Articles les plus consultés

dimanche 8 janvier 2017

Conseils Viticoles et oenologiques - Patrice DRUCBERT, Consultant



Associons nos talents


Fort de plusieurs années de vinifications (plus de 40ans), suivis de caves et dégustations techniques, je vous accompagne pour chaque problématique qui peut se présenter sur l'exploitation ou sur la cuverie.


Je souhaite avant tout travailler avec vous et chez vous, c'est à dire en confiance, et en bonne connaissance de votre outil de travail. Mes conseils seront les plus adaptés possibles à vos conditions de travail, et apportés avec plaisir, convivialité, et sérieux.





J'interviens en région viticole du Grand Sud-Ouest (Occitanie, Aquitaine....) essentiellement.





Au fil des années, je suis entré en contact avec un réseau professionnel pluridisciplinaire, local ou plus extérieur, et à qui je m'adresse pour améliorer mes services. Je pourrai également vous orienter vers eux pour des problématiques spécifiques.





Pour un suivi annuel :
Travail sur vos objectifs et la mise en place de leur réalisation,
Préparation du chantier de récolte,
Suivi des vinifications,
Suivi de l'élevage des vins,
Travail sur la gamme de vins...


Pour des interventions ponctuelles :
Dégustations pour avis pendant vinification,
Dégustations d'assemblage,
Dégustation avant mise, concours ou livraison,
Conseils pour des opérations de vinification, de traitements
Expertises



Mais également:


Aide à la planification et au suivi de vos projets


Optimisation de votre entreprise par les outils de la qualité





Conseil ponctuel œnologique


Objectif pour vous


Bénéficier de conseils d’experts dans mes pratiques de vinification, d’élevage, de mise en bouteilles…


Le service


Un conseil pour adapter mes pratiques aux circonstances (millésime, résultats dégustations et analyses) et à mes objectifs (commercialisation). Une expertise en dégustation pour caractériser mes vins : description, identification d’éventuels défauts, cohérence avec mes objectifs


Le contenu


Diagnostic :


- Prise en compte des éléments suivants : Type de commercialisation, pratiques habituelles de vinification, matériels et équipements de cave


 - Dégustation des moûts ou des vins : description, identification des éventuels défauts, remarques si écart important par rapport au millésime.


-  Collecte des autres informations nécessaires à la réalisation du conseil : pratiques et traitements œnologiques réalisés depuis la récolte, résultats d’analyses, autres observations, échéances.      


Préconisations :


– Programme de travail


– Analyses à réaliser


– Autres suites à donner : dégustation complémentaire, fourniture d’informations…


Préconisations complémentaires en fonction des résultats d’analyses ou des autres informations fournies après la visite.





Conseil stratégique œnologique





Le Conseil stratégique œnologique avec Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant c'est :
- Bénéficier d’un conseil d’expert pour ma stratégie de récolte, de vinification, d’élevage, de mise en bouteilles… Un conseil pour adapter mes pratiques aux circonstances (millésime, résultats, dégustations... ) et aux objectifs (commercialisation).
- Un conseil permettant d’améliorer mes pratiques par rapport au type de vin recherché (orientation stratégique).


Proximité


Siège social : LEZIGNAN CORBIERES (Aude- Occitanie)


Antenne : CASSENEUIL (Lot et Garonne – Aquitaine)


Disponibilité

Dans un contexte viticole en perpétuelle mutation, une équipe réactive pour répondre à vos attentes, intégrer de nouvelles technologies et s'adapter aux exigences du marché et des O.D.G.
Notre organisation permet de traiter efficacement les besoins ponctuels de dégustations et d'assemblages et tous autres problématiques sur le vignoble ou la cave…





SUIVI ŒNOLOGIQUE


Objectifs


Permettre à chaque viticulteur de bénéficier d’un conseil neutre qui limite les intrants au strict nécessaire. Promouvoir une viticulture de terroir en garantissant la continuité d’un processus qui démarre au vignoble pour s’achever à la mise en bouteille. Assurer un suivi régulier sur l’exploitation pendant la période de vinification. Proposer des pistes d’amélioration des pratiques dans le processus d’élaboration.





Qui est concerné


Toutes les structures vinifiant  dans le Grand Sud Ouest  (Occitanie, Aquitaine...)


 Prestation proposée


Visites de parcelles dans le cadre de contrôles de maturité et de planification des vendanges.


  Entretien de pré-vendange concernant l’itinéraire technique de vinification (matériel, conduite de fermentation/macération …).


      visites hebdomadaires d’un œnologue durant la phase active des fermentations


 Visites ponctuelles de contrôle durant les phases de fin de fermentation, d’élevage, d’assemblage et de préparation des vins à la mise en bouteille.


Dégustation, conseils de vinification



Nous vous remettons : Un compte-rendu de visite avec les commentaires sur la dégustation + conseils . le conseil peut être d vous demander de faire une analyse de vin. Cette analyse débouchant sur un nouveau conseil.


Cabinet de Conseils viti-vinicoles
Winemaking Consulting
Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant
Port : 06 36 99 72 27
 

N° SIRET : 524 167 475 00010   Code APE : 7490B



  
Expert prés la Cour d'Appel de Montpellier











Membre de l’Union des de France



                                                                  et de                                                  l'association des Œnologues de la Faculté de Bordeaux






TARIFS sur demande
Quelques exemples:

oenologie active