mercredi 11 janvier 2017

L’ARBRE DE LA QUALITE


L'Arbre de la qualité résume les points essentiels pour obtenir le meilleurs vins possibles: il s'agit d'agir sur ces paramètres pour améliorer la QUALITE.
Il est utile de garder en mémoire permanente cet arbre pour agir en conséquence   


L’ARBRE DE LA QUALITE (explications et légendes)

Terroir

Sol

Climat



  En France la vigne est implantée sur des sols de nature très différente d'un point à l'autre de l'hexagone. De nombreux types de sols viticoles de profondeur variable sont favorables à la culture de la vigne : sols argilo-calcaires, sols schisteux…



PLANTATION



Densité de plantation



Un système de conduite est défini par la combinaison de différents paramètres interdépendants : la densité de plantation, la hauteur du tronc, le type de taille et de palissage. Ces paramètres sont déterminés en fonction des objectifs du viticulteur (objectif qualité, mécanisation, coûts de production…), et de la zone de production (AOC, VDP…). Dans le cadre d'une appellation, certains de ces paramètres sont fixés par décret, comme la densité de plantation. Au-delà de la réglementation, la densité est un choix primordial pour l'obtention d'un vin de qualité. En général, les meilleurs résultats qualitatifs sont obtenus pour des vignes plantées à densité élevée (> 4 000 pieds à l'hectare). Des groupements, associations de producteurs ou de restructurations, peuvent imposer un mode de conduite en rapport avec une exigence de qualité, permettant de bénéficier de certaines aides à la plantation.

MATERIEL VEGETAL

Cépages

Cépages

Le choix d'un cépage se raisonne après avoir :

-          défini son objectif de production (rouge, blanc, rosé ? AOC, vin de pays, vin de table ? Vin de garde, vin jeune ?)

-          identifié les contraintes réglementaires autour desquelles, le viticulteur a une certaine marge de manœuvre

-           caractérisé son terroir : la réussite d'un cépage est conditionnée par le type de sol sur lequel il évolue, le climat,    l'altitude, l'exposition et la conduite de la vigne. Réciproquement, la valorisation de la parcelle, voire d'un terroir, dépend   du cépage.



Clones

L'utilisation de clone, permet au viticulteur d'avoir une garantie de la qualité sanitaire et génétique du matériel qu'il utilise. Les caractéristiques des clones qui sont présentés, viennent des travaux expérimentaux de l'ENTAV ou d'organismes locaux. L'expérimentation des clones agréés a pour objectif de préciser leurs caractéristiques culturales et œnologiques. En général, les expérimentateurs laissent s'exprimer le végétal (sans maîtrise du rendement ou d'autres critères). Les données sur les clones sont souvent extrapolées d'une condition particulière (un porte-greffe, un type de sol…). Les résultats ne sont pas forcement répétables dans toutes les situations. Il ne faut donc pas exclure des clones, mais plutôt avoir un variabilité de clones sur l'exploitation, voire sur la parcelle



Porte-greffes

Le porte-greffe est un élément essentiel de la réussite d’une plantation. Choisi en bonne adéquation avec le type de sol, il permettra d’obtenir une vigueur équilibrée et une qualité optimum. Le choix du porte-greffe s’avère bien plus important que celui du clone de cépage. Il ne faut pas hésiter à exploiter la palette des porte-greffes en fonction des objectifs fixés.

FUMURE

NUTRITION

La fertilisation doit assurer le bon fonctionnement du sol, gage d'une nutrition correcte de la vigne. Les états calcique et organique du sol sont primordiaux pour une bonne fertilité chimique, biologique et physique du sol.

TAILLE

Systèmes

Charge

La vigne est une liane qui nécessite, pour une production satisfaisante de raisins, d’être taillée tous les ans. Cette opération est l’une des dernières interventions non mécanisée au vignoble. De la qualité de sa réalisation dépend la production de l’année, mais aussi celle des années suivantes. Il s’agit d’adapter la charge en bourgeons à la vigueur du cep.

ENTRETIEN DU SOL

PROTECTION

Raisonner  l’entretien des sols, c’est répondre à plusieurs objectifs :

- Limiter le risque d’érosion

- Favoriser l’expression du terroir

- Limiter le recours aux herbicides

Répondre à tous ces objectifs est parfois difficilement compatible avec l’économie de l’exploitation, il est donc necessaire de trouver la solution adaptée à chaque situation

SURFACE FOLLIAIRE

Espalier /

Palissage

Rognage



Pour exprimer la surface foliaire, on se limite à la surface des feuilles exposée à la lumière. En effet, leur activité photosynthétique permet l’essentiel de la production de sucre : 90% de l’interception du rayon lumineux se fait par la couche de feuilles directement exposée. La surface de feuilles exposée est estimée sur vignes palissées par une mesure de gabarit de la végétation que l’on appelle SECV : Surface Externe du Couvert Végétal. Cette mesure est simple et pratique à mettre en œuvre.





RENDEMENTS



Lorsque l’on parle de limiter la production de la vigne, cela renvoie au terme de rendement. Qu’est ce que le rendement ? C’est le produit d’une parcelle exprimé en poids de raisin ou en volume de vin produit à l’hectare. La qualité d’une production viticole est inversement proportionnelle au rendement. Sur une vigne surchargée de raisins, ceux-ci ont des difficultés à mûrir correctement : les vins seront, par la suite, dominés par des arômes variétaux caractéristiques. L’exemple le plus célèbre est celui du sauvignon exprimant des arômes de poivron ou de pipi de chat.

Il existe néanmoins des différences de seuil d’une parcelle à une autre en fonction du cépage, de l’âge de la vigne, de l’orientation de la parcelle, de la densité de plantation et de la nature du sol. De plus, il ne faut pas aller trop loin dans la limitation des rendements car le risque est d’avoir une vigne trop « stressée » et d’obtenir des vins déséquilibrés.



SELECTION

DES   APPORTS

Date de Récolte

Mode de Récolte

Sélection des apports : cépages, état sanitaire, degré de maturité.
 Vendanges manuelles et sélection des raisins.

VINIFICATION



TECHNIQUES et MODES DE VINIFICATION

ELEVAGE

CONSERVATION

STOCKAGE

CONDITIONNEMENT